des fraises, une tarte aux fraises, un fraisier et glace à la fraise !

Posté par Mily le 4 juin 2009

Coucou,

wahou, ça fait un sacré moment que je ne suis pas venue faire un article sur mon blog ! Désolée, vraiment, mais pour ceux et celles qui ne le savent pas, un bébé, ça prend beaucoup beaucoup de temps ! Et voui, ce n’est pas comme dans les films à l’eau de rose où les bébés ne font que gazouiller, manger et dormir ! Ou alors peut-être que j’ai mal lu la notice du mien emoticone car il mange (beaucoup), fait pipi (défois même sur maman pendant les changements de couches), il fait caca, il hurle, il pleure, il gesticule et tout et tout !! Si , si, j’vous jure ! Mais il me fait aussi tellement de beaux sourires que j’oublie vite les trucs pas drôles, la preuve !

des fraises, une tarte aux fraises, un fraisier et glace à la fraise ! dans desserts et patisseries 090604053012291489


Bref, après un séjour chez sa Mamy Pat’, j’ai eu une folle envie de vous faire partager ce que nous avons dégusté : des fraises ! Oui mais pas que, héhé, y’a aussi tout plein de fraises des bois ! Paf, à peine tu te balades sur le terrain que paf, tu t’en mets plein le bide ! emoticone

Comme il faut savoir partager tous ces délices, Mamy Pat’ et moi, on fait des desserts pour toute la famille.

 

 

Idée n°1:

Le basic : fraises au sucre avec de la crème chantilly, un grand classique ! Sauf qu’on a fait nous même de la bonne chantilly!

Pour cela, on a mis tout le matos au congélo : les branches du batteur, un petit saladier, un grand saladier, et une tite brique de crème liquide entière!

Quand c’est tout froid, on met un peu d’eau et pleins de glaçons dans le grand saladier car ça va nous servir de « bain-marie glacée »Rire. On met donc le petit saladier dans ce bain glacé. On verse la briquette. On mixe juste la crème pendant 1 ou 2 minutes puis on rajoute environ 30-40 gr de sucre glace (pas trop sinon c’est dégueu)et on remixe pendant 5 bonnes minutes. Ayé, c’est fini ! On garde au frigo le temps d’attendre le dessert… enfin, il faudrait plutôt dire qu’on monte la garde devant le frigo pour éviter que les gourmands viennent y tremper leurs doigts ! emoticone

 

 

Idée n°2:

La fameuse tarte aux fraises ! Une pâte sablée faite maison, une bonne crème pâtissière (maison aussi, huhuhu) et des bonnes fraises du jardin et pleins de fraises des bois aussi parce que c’est cro cro bon !

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Et voui, elle brille ma tarte ! J’ai mis du brillant dessus ! Nooooon, pas un sachet déshydraté, du vrai brillant comme chez le pâtissier, pour en mettre plein la vue aux gourmands ! Le pâtissier va faire son brillant avec une mixture à base d’abricot (d’où le nom « abricotine ») mais nous, on a pris un pot de gelée de « pommes-coings » faite maison (of course !). Je m’explique : prenez quelques cuillères à soupe, un peu d’eau et faire fondre à la casserole. On laisse un peu refroidir (sinon ça va cuire les fraises ! emoticone mais pas trop sinon ça se refige ! OK?!!!) et on étale, on barbouille au pinceau.

 

 

Idée n°3 :

Le fraisier ! Enfin, un truc qui devrait ressembler à un fraisier si j’avais eu le moule ! (bord*** de m ****) Moui, je m’excuse, mais j’ai eu les boules en voyant que mon fraisier voulait se tirer dans le plat ! … et d’ailleurs, il l’a fait ! Comme le camembert coulant qui se sauve et dégouline !

Pour la recette, c’est fastoche : une bonne génoise,

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une crème pâtissière mélangée avec un peu de gelée de framboise,

 

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un sirop fait avec de la gelée de framboise et un peu d’eau,

 

 

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et des …

                                              … fraises !

 

 

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Après avoir coupé la génoise en 2 morceaux (un pour le dessous, un pour le dessus emoticone), on badigeonne de sirop la génoise qui sert de « base » au fraisier.

 

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C’est à cette étape qu’on est sensé mettre le moule autour pour mettre les fraises coupées en 2 à la verticale pour faire beau et tout et tout… sauf que moi, J’EN AI PAS !!!

Je me dis que je vais faire mon intelligente en faisant une « cloture » de fraises pour maintenir la crème bien « dedans »…

 

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Jusque là, ça va… Sauf que la fille-qui-fait-son-intelligente, elle se fourre le doigt dans l’oeil ! La crème ET les fraises se barrent !! C’est la cata, ça m’énerrrrrrrrrve !

 

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Mais bon, j’ai promis un dessert pour ce midi alors je m’entête et continue le massacre. Je mets la 2ème génoise au dessus et je badigeonne aussi de sirop.

 

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Je finis la crème qu’il me reste et j’essaie de décorer tant bien que mal… ppfff, même pas envie ded faire une déco en pâte d’amande quand je vois ce massacre !

 

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Voui, là, on voit bien comme elles essaient (et arrivent) et se barrer du gâteau ! emoticone

 Mais bon pour me consoler, tout le monde a adoré et en a même repris ! Faut dire que cette bande de morphales, au fond, s’en fichent pas mal de la présentation, c’est un « truc de gonzesses », ils veulent juste que ça soit bon et basta ! 

 

 

Idée n°4 :

La glace à la fraise…enfin, la crème glacée à la fraise… 

mais là, je ne vous ré-écris pas tout, je vous ai déjà fait un article ici.

 

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Bon, bah vous voyez, je ne suis pas venue depuis un moment, mais ce coup-ci, je n’ai pas fait semblant… 

 

Parce que vous le valez bien ! emoticoneemoticoneemoticone

 

 

 

Une Réponse à “des fraises, une tarte aux fraises, un fraisier et glace à la fraise !”

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    Le Bataclan de Mily » Archives du Blog » des fraises, une tarte aux fraises, un fraisier et glace à la fraise !…

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